学校首页
教学质量工程
基层教学组织

省级优秀基层教学组织——道路桥梁工程教研室

时间:2019-01-16 点击:

 

1、负责人情况

夏英志、男、汉、中共党员,副教授;2000年9月参加工作,2006年12月取得华中科技大学工学硕士学位;主要从事道路桥梁专业课程教学、教学研究与相关的科学研究工作。2017年被评为“河南城建学院学术技术带头人”,2018年被评为“平顶山市学术技术带头人”、“河南城建学院双师双能型教师”。

2、成员情况

成员现有31名,其中教授3人,副教授7人,讲师15人,助教6人;博士6人,硕士18人;7人考取国家注册工程师证书,9人被认定为河南城建学院“双师双能”型教师,形成了一支理论和实践能力较强的校内教师队伍。

3、专业建设情况

道桥教研室重视教学计划的制定和执行,经过广泛的高校和企业调研,制定了2009版《道路桥梁与渡河工程》专业人才培养方案,修订了2013版、2017版《道路桥梁与渡河工程》专业人才培养方案,召开专家论证会,建立了专业人才培养方案动态调整机制。

经过多年发展建设,道路桥梁与渡河工程专业形成一套产、教、学、研融合发展、相互支撑的学科平台。道路桥梁与渡河工程专业有道路材料、道路施工、道桥隧设计与检测等多个实验室,拥有沥青及沥青混合料试验等一大批先进的设备仪器,总值600余万元。2014年,获批“平顶山市高性能沥青混合料工程技术研究中心”,2016年获批“道路交通平顶山市重点实验室”,为专业产教融合,工学结合,搭建了工程实践与技术开发的协同创新平台。

4、课程建设情况

教研室鼓励教师采取多种课堂教学方法,鼓励教师积极探索教学改革,积极申报教研教改项目和网络教学平台建设,课堂教学“以学生学习和发展为中心”,多种教学模式相结合。教学运行过程中,严格按照教学大纲执行,运行有序,档案资料齐全;教授、副教授每年必须承担本科学生的教学;重视实践教学课程的管理工作,培养学生的专业技能和实践应用能力。《路基路面工程》获批校级在线开放课程。

教学评价全面性、多元化,从学生评教、督导反馈、同行教师听课等多方面考查,每学期召开学生座谈会,全面了解学生对课堂教学的要求。

5、教学改革情况

教研室积极开展教学改革的研究,鼓励教师积极探索教学改革,积极申报教研教改项目和网络教学平台建设,课堂教学“以学生学习和发展为中心”,多种教学模式相结合;鼓励教师积极申报教研、教改项目,鼓励教师参加各种教学研讨会、培训会,发表教改论文等,2016-2018年,教研室教改项目立项9项,发表教改论文6篇。

教研室坚持开展教研活动,研究学期教学任务并制定实施计划;分析教学及实践环节的重点、难点,研讨教学内容、教学规律、教学方法和教学手段;探讨教学改革方向、措施和方法;分析教学中存在的问题并提出改进教学的方法和措施,进行集体备课,开展评课活动,总结交流教学经验,以及其他对提高教育教学质量有益的研讨活动。

6、教师教学发展情况

始终坚持立德树人,引导教师确立职业理想,强化职业责任,严守职业纪律,优化职业作风,提高职业技能,遵守《高等学校教师职业道德规范》。

教研室制定以老带新制度,加强教师团队建设,每位新进教师都有1-2名老教师指导。通过新教师助课、听课,老教师分享课件、教案及教学经验的方式,老教师带动新教师取得进步。

教研室注重教学团队建设,加大“双师型”教师队伍培养力度,鼓励教师考博、专业资格证书,坚持教学、工程、科研岗位三循环的培养模式,专业教师进行实践锻炼。道桥教研室共有7名教师考取专业注册资格证书,有9名老师达到学校“双师双能型教师”要求,双师型教师比例达到40%。

7、建设规划

1、基本思路“以学生学习和发展为中心”

2、基本方法“三查二评一中心”的四段式课堂教学模式

3、三查即“组内查、组间查、教师查”,二评指“学生评,教师评”,一中心则是以小组为中心。整个教学的基本流程分四个阶段,主要是制定导学案——课堂交流—— 布置作业——课堂评价。

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院

版权所有地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:tmbgs@hncj.edu.cn