学校首页
新闻动态
学院新闻

土木与交通工程学院组织开展“不忘初心、牢记使命”专题学习

时间:2019-10-18 点击:



(通讯员 宋明磊)为贯彻落实中央精神和省委要求,确保主题教育调研活动扎实推进、取得成效,10月15日下午土木与交通工程学院组织全体老师在10#B105教室召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习,党总支副书记宋帅奇与学院副院长朱凯分别以《坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》为题进行了专题讲授。

宋帅奇结合《新时代中国特色社会主主义思想三十讲》(第二讲)和习近平总书记今年4月1日在《求是》杂志第7期发表《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》带领大家从中国特色社会主义的由来;中国特色社会主义的内涵;中国特色社会主义的性质;新时代坚持和发展中国特色社会主义的要求四个方面对进行了学习。他指出中国特色社会主义是改革开放40多年、新中国成立70年、中国共产党成立98年、近代以来中华民族由衰到盛近180年历史实践和中华文明5000多年的传承发展中形成。坚持中国特色社会主义道路,关乎国家前途、民族命运、人民福祉。中国特色社会主义概括起来包含中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,来源于实践、来源于人民、来源于真理。中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。要实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。

朱凯从严格教育教学管理、深化教育教学制度改革、引导教师潜心育人、加强组织保障四个方面解释了《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》22条具体举措的真正含义,提醒大家高等教育要适应世界潮流和时代变化,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,加快形成更高水平的人才培养体系。全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和直属高校工作咨询委员会第二十八次全体会议精神,坚持立德树人,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,深化本科教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(审核 宋帅奇/编辑 陈怡璇/摄影 宋明磊)


Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院

版权所有地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:tmbgs@hncj.edu.cn