我校召开河南城建学院智慧建造产业学院成立大会

时间:2020-01-03 点击:

副校长赵金安致欢迎辞

现场签约共建协议

学术报告会

理事会第一次会议现场

(通讯员 陈怡璇 宋帅奇)为了贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》、国家发改委和教育部关于《建设产教融合型企业实施办法(试行)》和《试点建设培育国家产教融合型企业工作方案》及河南省教育厅、工业和信息化厅《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的实施方案》等文件精神,主动对接《河南省建筑业转型发展行动计划(20172020年)》,13日,由河南城建学院主办,河南省土木建筑学会、河南省建设教育协会及上海建工二建集团有限公司等26家单位共建的河南城建学院智慧建造产业学院成立大会、首次学术报告会暨理事会第一次会议在我校隆重召开。校长王召东在会议间隙会见了部分参会代表。

13日上午,河南城建学院智慧建造产业学院成立大会在学校四号教学楼音乐教室举行。河南省土木建筑学会监事长王新泉,中国建设教育协会副会长、河南省建设教育协会会长崔恩杰,我校副校长赵金安,土木与交通工程学院党政领导班子和26家共建企业的参会代表及土木与交通工程学院师生代表共计150多人参加成立大会。成立大会由土木与交通工程学院院长宋新生主持。

副校长赵金安致欢迎辞。他在致辞中向与会嘉宾介绍了我校的特色和优势,就产业学院建设工作他指出:产业学院是深化产教融合的先行先试做法,行业企业是产业学院不可或缺的联合主体。新工科现代产业学院是高校以服务区域战略性新兴产业集群或特定产业行业发展需求为导向、以培养高素质工程科技人才为目标、以对接产业技术创新为牵引、以集聚创新资源为支撑,与行业骨干企业等多元主体共建共管的协同育人平台,是集新工科人才培养、科技研发、社会服务等功能于一体的新型办学组织。随后土木与交通工程学院副院长王仪作了智慧建造产业学院筹筹备工作报告,副校长赵金安与4家共建企业单位代表进行现场签约和授牌,共同见证了河南城建学院智慧建造产业学院的成立。

成立大会后,河南城建学院智慧建筑产业学院首次学术报告会在四号教学楼音乐教室举行。学术报告会上,河南省土木建筑学会监事长王新泉作了题为《产教融合培养新型工程建造人才》的报告,河南省建设教育协会会长崔恩杰作了题为《发挥协会示范引领作用,科学构建协同育人机制》报告;上海建工二建集团工程总监兼建工集团河南分公司总经理陆俊晖作了题为《逆作法施工工艺与技术研究中心》、河南一建人力资源部长杨旭东作了题为《加强校企合作 促进人才培养 助力企业发展》的报告;河南二建集团清水科技公司常务副总经理、总工程师邓超杰作了题为《基于装配式建筑的智慧建造技术应用点介绍》,河南五建集团组织发展和人力资源发展总顾问张宗盼作了题为《基于战略的人才供应链管理》的报告、郑州一建集团人力资源部招聘及人才培训主管朱东伟作了题为《地方建企的轨道工程人才队伍建设》的报告,天成致远(集团)有限公司董事长助理张卫华分别作了《装配式建筑发展应用与专业人才培养》的报告。

13日下午,智慧建造产业学院理事会第一次会议在行政楼二楼会议室召开。会议由土木与交通工程学院院长宋新生和党总支副书记宋帅奇共同主持。会上,审议并表决通过《河南城建学院智慧建筑产业学院章程》;大会推选产生了智慧建造产业学院第一届理事会、院务管理委员会、教学工作委员会专家委员会和资源共享平台管理团队。同时,就智慧建造产业学院近期工作进行了深入讨论,并一致认为智慧建造产业学院成立为企业和高校深度合作搭建了平台,汇集了资源,愿意勠力同心,同舟共济,尽快使产业学院建设的美好愿景落地生根,开花结果,为把河南城建学院智慧建造产业学院打造成河南校企深度合作的典范而努力奋斗。

(审核 宋帅奇/编辑 陈怡璇/摄影 刘鑫)