学校首页
新闻动态
学院新闻

土木与交通工程学院“抗击疫情,践行使命”先进事迹

时间:2020-02-23 点击:

编者按:在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,土木与交通工程学院党总支认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话和指示精神,严格落实中央、省委和校党委有关通知要求,强化组织领导,坚守初心,积极动员,全面部署,第一时间调动学院党组织、领导干部和党员投身疫情防控一线,以大无畏的精神,勇担使命,打响了一场有速度、有力度、有温度的疫情防控阻击战。在期间涌现出了一大批先进师生代表。为了激励先进,传递爱心,弘扬浩然正气,传播正能量,为疫情防控加油鼓劲,特刊登他们的先进事迹,希望全体师生以他们为榜样,提高政治觉悟,守初心,担使命,在疫情防控中发挥积极作用。



坚守岗位,“疫”不容辞

——土木与交通工程学院团学办主任杨国洲

“甘做‘守田人’,坚守岗位,守好教育工作者的这段渠,种好责任田”。面对疫情防控的严峻形势,“停教不停学”、“停教不停学生工作”,杨国洲同志立足本职、攻坚克难,做好疫情期间的教学工作和学生工作。他一方面承担着教学任务,在设备有限的情况下,为上好网络课程,确保学生的学习效果,制定疫情期间网络课程教学计划,积极搜集各类资源,制作精美的PPT课件,保证教学质量。

此外,杨国洲还担任勘察技术与工程专业辅导员,并承担了学院的学生管理工作。疫情期间,学生的排查工作成为学生管理工作的重点和难点,为确保我院学生排查工作万无一失,他与自己所带班级学生逐一联系,确保每位同学的信息准确无误。与此同时,承担着汇总任务的他,对各位辅导员汇总上来的排查表一一核验。全院2312位同学,从家庭住址、到详细情况,从家庭成员到接触情况,十几项内容他逐一核对,通宵达旦,不厌其烦。面对这巨大的工作量,杨国洲同志毫无怨言,带着这种“咬定青山不放松”的精神,认真细致,及时纠错,将排查工作、教学工作做实、做细,确保对每位同学的情况做到心中有数。

党旗飘扬,同心战“疫”

——土木与交通工程学院党政办副主任宋明磊

一月底恰逢年关,本该张灯结彩,举国欢庆的景象,一场突如其来的疫情,打乱了人们的生活节奏。为防止疫情进一步发展,响应国家号召,全校所有教职工都待在家里,没有特殊情况,一律不外出,自觉在家,最大限度遏制疫情的发展。教职工作为推动学校发展的核心力量,作为开学后与学生接触最多的人,他们的身体健康对于学校科研和教学的正常开展具有重要的意义。土木与交通工程学院党政办副主任宋明磊老师积极响应学校的各项号召,假期期间落实学校各种任务,自127日至今,每日按要求统计土木与交通学院各位教职工老师的出行信息和健康状况,共计3000余人次。对于去过疫情防控重点地区或近期有过出行的教职工,宋明磊老师主动打电话关心他们的身体状况,提醒他们进行自我隔离,询问他们生活必需品是否储备到位,想方设法为他们解决各种问题。对于身体状况有异常的老师,特别是近期有发烧、咳嗽的老师,宋明磊老师每日打电话询问身体状况,同时提醒他们有异常要及时上报并及时去医院进行相关检查。另外,宋老师积极为武汉捐助爱心,细节之处体现大爱。正是由于这种认真负责的工作态度为土木与交通工程学院疫情防控阻击战筑牢了坚实防线。

疫情面前彰显担当与奉献

——土木与交通工程学院优秀学生代表

下同欲者胜,风雨同舟者兴。在这场疫情面前,土木与交通工程学院师生人人争做“战”士,放假在家的各地学生党员主动请缨,积极参加当地抗疫志愿者,勇做“逆行者”。土木与交通工程学院2018级勘查技术与工程专业段晨阳、2016级道路桥梁与渡河工程专业李真珍、2016级城市与地下空间专业韩小冬、2017级道路桥梁与渡河工程专业冯新宇、2016级交通工程专业刘丁冬、2018级建筑工程技术李旭阳等一大批党员学生以及2018级土木工程专业王名科、尹天宇,2019级土木类专业焦健升、李齐道、赵廉申等广大普通同学,他们或在社区、或在高速路口、或在村里等不同“疫”线,从事登记、喷洒消毒水、夜班执勤等志愿活动,用实际行动彰显了当代大学生的使命和担当。

段晨阳,中共预备党员,我院2018级勘查技术与工程专业学生, 家住河北省保定市清苑区温仁镇温仁村。该生在疫情期间积极参加志愿者活动,负责村中防疫知识宣传工作、村界卡点值班站岗工作、以及打扫任务区内卫生。由于温仁村是一个比较大的村子,人口比较多,志愿者们每天都要按时到岗轮流交替值班,每个值班人员也都有各自负责的打扫卫生区域。上午8点、下午4点,每天两次打扫并消毒,保证卫生区与街道内卫生干净。上午打扫卫生完毕后去村路口进行值班,中午交替吃饭,吃完午饭继续值班站岗,下午4点再换岗。在负责区内打扫卫生的同时,还要及时发现人员聚集现象,并向他们讲解疫情相关知识和防疫知识,让他们了解疫情的严重与危害。对于未戴口罩的外出人员,也要及时提醒。

李真珍,中共党员,我院道路桥梁与渡河工程专业16级在读学生。该同志在寒假期间,主动报名参加本村防疫工作。在进行了相关的培训课程后,听从本村党组织的安排,2020128日至今,该同志在每周周三都同上级政府委派的村医共值守在河南省周口市项城市高寺镇要道上的检疫站点,完成上级指派的疫情防控工作。从早晨六点钟到晚上十点钟,同村医在临时搭建的救灾棚里值守,根据情况适量给途径车辆及当地村民发放医护用品以及预防感冒的药物。在长达十五个小时的值班期间,该同志需要负责配合医护人员拦截过往车辆;认真登记车辆的出发.途径以及目标地点;并协助他们测量车内全部人员的体温并查看是否正常。此外,因为村镇里大多居民的文化水平相对不高,为了提高大家的防控意识,该同志还和村镇干部们一同发放疫情防控宣传手册,向群众普及预防知识。在一天的值班结束后,对一天的记录信息进行整理并上交给村干部,由基层组织进行存档,以便日后的防控工作开展。疫情面前,工作不分大小。疫情就是命令,防控就是责任,作为一名共产党员,该同志不光平时努力学习,更在急难险重的环境中迎接挑战,接受了考验。

韩小冬,中共党员,我院城市地下空间工程专业16级学生,家住河南省平顶山市郏县白庙乡吕村。疫情防控期间,在村委会的号召下,韩小东同志积极配合村内党支部的安排,参与党员志愿服务工作。自125日起,该同志主要配合村委会相关工作人员完成了以下工作:一是做好居民防疫工作的宣传员。韩小东同志利用自己所学的疫情防控知识,借助扩音器、广播等对党的村民进行安全防疫知识宣传,并及时向村里人播报全国疫情发展情况,让广大村民充分了解防疫知识,帮助村民提高防范意识。二是做好居民防疫工作的调查员。韩小东同志认真协助村干部,开展对外地返乡人员的摸排统计,成立网格防控巡防队、党员先锋巡防队,分组划片入户走访调查,每晚向村委会汇总摸排情况,再安排部署第二天工作,从而掌握了村庄防控第一手信息。同时严格按照“内不扩散,外不输入”的要求,采取拉横幅、张贴通告等多种形式,开展新型冠状病毒疫情防控知识宣传。三是做好防疫卡点的检测员。每天轮流在路口卡点值守,按照“不漏一车、不漏一人”的原则进行登记检测,在春节期间劝返走亲串户人员100余人,劝返车辆50多辆。

冯新宇,中共党员,我院道路桥梁与渡河工程17级学生。在此次新型冠状病毒防疫工作中,冯新宇同志积极主动的参与到了社区的防疫防控工作当中,牢记初心使命,坚定信心,在这个危急时刻,充分展现了一名共产党员的初心与担当。在“疫情防控保卫战”打响之初,该同志就和当地村委会取得联系,积极投入到疫情防控的工作当中,为该社区群众的健康保驾护航。在参与疫情防控的工作当中,冯新宇同志积极参与,严守进出社区的入口,严查控制进出社区人员,认真帮助居民办理购置物品的出入证,对进出社区的人员都做好登记、消毒和体温监测,积极帮助社区老人处理问题,给他们普及防控疫情的基本知识,以不懈的努力、务实的精神践行着一名共产党员的誓言。在河北省衡水市武邑县赵桥镇赵东村进村口防疫卡点,有这样一位“战士”,他叫焦健升,土木与交通工程学院0104195班学生。在村委会紧缺人手时,他作为一名当代大学生、土交学子,入党积极分子报名参加了本村疫情防控志愿者服务。自参加志愿活动以来,他坚守岗位,做好自己的工作,付出了实际的行动。志愿者服务期间,他每天执勤10小时以上,是在村落疫情防疫中心负责数据统计工作,其中包括一些捐赠物品的统计和人员信息汇总等杂乱的事情。统计工作看似简单,但需要耗费大量的时间,从七点钟开始开始分配任务到晚五六点钟才兴许结束。尤其是人员信息汇总,是一场难熬的战斗,数字往往看令人头晕眼花。几人蹲守在电脑面前一遍遍仔细核对着数字信息,谁也没想休息,大家都在尽自己所能。他说,面对疫情我们就像是在浪潮中行帆,同心一致才可以摆渡而过,作为入党积极分子,更是要做掌舵人。在这次疫情认识到社会是一个整体,而每一个人民是这个整体的参与者与支撑物,社会不放弃每一个人每一座城市,我们每一个人要参与到社会的建设中。

刘丁冬,男,我院交通工程专业16级班长,该同志在防控疫情期间把班级同学按组分配,每一位班委负责一个小组,并要求每个组长每天按时了解同学们情况以及家庭和身边疫情情况,每天都会在固定时间让组长进行汇报,对联系不上的同学都会进行多次联系或联系其父母以确保及时了解同学状况。在班委分组实行初期该同志对每一位同学进行电话联系,确保同学能够知情本次疫情防控的重要性,叮嘱每位同学要及时回复相关组长、老师的消息。并在防控期间多次抽查电话联系同学了解情况。因疫情防控原因不能返校,该同志在开课后给各组长进行电话会议,要求组长积极给同学们讲述在家提前完成课设前期任务的重要性。该同志在疫情防控期间为家庭购买刚需的口罩及消毒水,并年前及时的通知了身边的亲戚朋友,不用走动,大家进行电话拜年即可,同时也对亲朋好友进行了劝说,减少走动,买防护用品时购买刚需即可,防止他人无法购买。该同志在防控疫情期间坚决保持积极心态,严于律己,时刻传递正能量,从不讲消极言语伤害自己、影响他人。时时刻刻努力做好防控措施,做出属于自己的一份力量。

我院18级学生王名科,家住平顶山市叶县龙泉乡胡营村。在大年初二村里开始在出入口设置“关卡”,跟党员老前辈们在村口检查值班。一间铁皮房、两把椅子、一张桌子、一辆铲车就是他们的硬核装备。据他介绍,当村里开始设置关卡的时候第一感觉是震撼,以前总感觉“封村”“封路”这种事情不会出现在我们现实生活中,都是电视剧里的事情,只是严格按照村里要求出门戴口罩、不聚堆、尽量不出门。二月四日,在村关卡乡党委副书记带领管理区领导及成员举行了党旗的授旗仪式,那天他的感触特别大,当村支书接过党旗的时候,他感受到这份旗帜的沉重。作为积极分子的他,也有责任去坚守在这面旗帜下,用实际行动去守护自己入党的初心。

我院18级学生尹天宇,家住天津市武清区城关镇许庄村。作为退伍复学的学生,保留着军人的本色,在疫情面前勇敢地走在前面,主动找村委会要做一名疫情防控的志愿者。据他介绍,在卡点值班值守的,主要负责拦截过往车辆,给过路人员测量体温。他说“其实这不算什么大事,主要能参与进来,帮助村委会减轻负担。参军的时间虽然只有两年,但也接受了深刻的教育,对国家和人民在这种艰难时刻有很深的感情。此次疫情十分严重,学校也延期开学,所以在开学之前我还是会继续做志愿者,帮助更多的人。”

我院18级学生李旭阳,河南省平顶山市湛河区北渡镇石庙村人。作为一名中共党员,在疫情一开始就投身疫情防控志愿服务工作中,参与卡点检查检测、维稳巡逻、走访排查、宣传动员、消毒和环境清理等志愿服务活动,用实际行动践行初心使命,也体现了一名退伍军人、大学生党员双重身份在国家需要的时候挺身而出、冲锋在前的担当,成为打赢疫情防控阻击战的重要力量。

我院18级学生侯澳国,河南安阳市内黄县人,国家有难,身为一名入党积极分子也应该在疫情面前往前冲,主动加入了疫情防卫队伍。负责开车或者骑车回村时,用酒精消毒剂给他们的身上和车上消毒,登记与测量温度以及回村时间。另一个方面,负则帮助村民采购生活必需品。他说,在这期间,有很多村里的好心人都捐出了属于自己的一份力量,有的捐现金,有的捐食物,为此他深受鼓舞,也尽自己的微薄之力,向村里捐赠一些食品。作为积极分子的他,用实际行动去守护自己入党的初心。

我院17级学生陈亚洲,河南省平顶山人。作为一名大学生,积极响应号召,主动与疫情防控负责人员取得联系,要求加入志愿服务队伍,并尽自己的微薄之力,捐助200元。工作中主要负责来往人员的登记、测量体温和消毒等工作,在工作中该生认真负责、善始善终,把工作做得细致、扎实,赢得了一致好评。他表示,作为新时代的大学生,虽然不能像医生一样治病救人,但也要尽其所能,汇报社会,奉献自己,充分体现了新时代大学生的使命与担当。

我院19级学生焦健升,河北省衡水市武邑县人。在村委会紧缺人手时,他作为一名当代大学生、入党积极分子报名参加了本村疫情防控志愿者服务。自参加志愿活动以来,他坚守岗位,做好自己的工作,付出了实际的行动。志愿者服务期间,他每天执勤10小时以上,是在村落疫情防疫中心负责数据统计工作,其中包括一些捐赠物品的统计和人员信息汇总等杂乱的事情。统计工作看似简单,但需要耗费大量的时间,从七点钟开始开始分配任务到晚五六点钟才兴许结束。尤其是人员信息汇总,是一场难熬的战斗,数字往往看令人头晕眼花。几人蹲守在电脑面前一遍遍仔细核对着数字信息,谁也没想休息,大家都在尽自己所能。他说,面对疫情我们就像是在浪潮中行帆,同心一致才可以摆渡而过,作为入党积极分子,更是要做掌舵人。在这次疫情认识到社会是一个整体,而每一个人民是这个整体的参与者与支撑物,社会不放弃每一个人每一座城市,我们每一个人要参与到社会的建设中。

我院19级学生赵廉申,河南省平顶山市叶县叶邑镇人。作为村子里的一名大学生,他积极响应号召,参与了村里的疫情防控工作,每天工作10个小时,在志愿服务中,主要负责进出镇内的一个路口,对进出镇内的人员车辆进行检查,测量体温,做好登记工作,与此同时协助村干部做好疫情排查工作。 他说,疫情无情,人间有情。虽然工作任务繁重,但大家一起相互鼓励,都不觉得辛苦,明白自己现在在保卫养育自己的家乡。坚信在我们共同的努力下,我们迟早会打赢这场没有硝烟的战争,中国加油!武汉加油!只要我们团结起来,就能战胜一切困难!

我院2019级学生李齐道,河南省洛阳市伊川县人,自疫情爆发以来,该生积极响应党和政府号召,作为村子里的一名大学生,加入到了当地村落疫情防控志愿队伍当中,承担村口把口工作,自211日开始,连续工作到了218日。工作中,每天早上6点把守到晚上11点,负责对过往车辆进行检查、登记和体温测量。在工作中,经常会遇到不配合工作的,面对这种情况,该生耐心劝解,及时疏导,引导村民理解配合工作。工作中,无论是想要强行过卡的,亦或是打情感牌想借机过卡的,该生始终坚持原则和立场,坚决不让没有通行证的人通过,对村民们的生命安全负责。面对寒冷的天气、繁重的工作任务和较长的工作时间,该生没有抱怨,坚持不懈,体现了当代大学生的使命与担当。 他说,在工作中让他明白了,在国难当头,党员同志们是冲在最前线的,他们也是最无私奉献和勇于担当责任的。作为大一新生,该要抓住以后每次的入党机会,尽早成为一名优秀的共产党员。也是党员同志们以过硬的工作作风、严肃的工作纪律,积极贯彻执行党中央、国务院的各项战略部署,才有序的打好了此次疫情防控狙击战,并且即将赢得成功的到来。

以上师生让党旗飘扬在战“疫”一线,把疫情防控责任牢牢抗在肩上,积极响应国家号召,牢记党员身份,履行党员义务、践行党员誓言,自觉在疫情防控工作中坚守初心、勇担使命,用心用情打赢疫情防控阻击战。

 

(审核 宋帅奇/编辑 陈怡璇)

 

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院

版权所有地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:tmbgs@hncj.edu.cn