学校首页
新闻动态
学院新闻

土木与交通工程学院组织师生学习思政大课

时间:2020-03-10 点击:

(通讯员 陈怡璇)为将高校思政理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,积极引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,39日下午,土木与交通工程学院组织辅导员和2300多名学生通过人民网、人民智云客户端、咪咕视频客户端、虎牙直播等网络平台,同步在线观看或回看了由教育部、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

为了确保思政大课的线上“参与率",学院领导班子高度重视,组织师生克服困难、按时收看。辅导员老师提前借助QQ群、微信群、学习通等多种渠道,通过班委、寝室长等学生干部逐级落实,确保通知到每一位学生收到本次课程的开课通知,形成了领导带头学习,辅导员和全体学生全员参与学习的良好局面。

本次课程由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授主讲。他们结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”4门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫、战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。清华大学马克思主义学院艾四林教授以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为主题,围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战疫命运共同体”3个方面同广大学生进行了交流。中国人民大学马克思主义学院秦宣教授以“疫情大考告诉我们了什么”为题,分析了疫情大考带给我们的启示。北京师范大学马克思主义学院王炳林教授以“总结历史经验,增强必胜信心”为题,重点讲述了中国历史上的防疫斗争和中华民族从磨难中奋起的历程。中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授以“战疫里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为主题,聚焦“90后”“00后”青年群体,鼓励青年人扎根中国大地,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春。

本次思政大课旨在将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,让广大师生们进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定了打赢疫情阻击战的决心与信心。

(审核 宋帅奇/编辑 陈怡璇)

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院

版权所有地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:tmbgs@hncj.edu.cn