学校首页
新闻动态
学院新闻

土木与交通工程学院“延期不停教,停课不停学”线上教学优秀经验展示(第二期)

时间:2020-03-23 点击:

编者按:在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,土木与交通工程学院党总支认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要讲话和指示精神,严格落实中央、省委和校党委有关通知要求,贯彻落实“延期不停教,停课不停学”工作要求,多次召开延期开学期间教学工作会议,对课堂教学、毕业设计等工作进行研究部署,继续实施学院金课立项培养工作,充分调动基层教学组织和任课老师,积极学习信息化平台教育教学技能,全员投入信息化教学改革探索与实践,不断调整优化教学组织与运行,确保云课堂教学质量,推动教学模式改革和课堂教学革命。在此期间,涌现出了一大批先进教师,他们学习信息技术当主播,钻研教学技能当名师,开展课程思政当导师,激发交流互动当朋友;他们穷尽一切播撒种子,他们倾囊相授启迪智慧,他们披星戴月砥砺前行,他们慷慨激昂践行使命。为了交流经验,激励先进,今天我们将刊登第二期,介绍黄伟老师和郜艳轲老师在教育教学方面的探索与实践,形成的经验与方法,希望全体老师以他们为榜样,提高政治觉悟,守初心,担使命,全身心投入教育教学工作,以“四有好老师”的标准要求自己,在疫情防控中发挥一线教育工作者的积极作用。


不畏困难,开启疫情期间线上教学新模式

——记土木交通工程学院黄伟老师

黄伟,我院岩土工程教研室老师,本学期承担勘查技术与工程专业的《基坑工程》课程,鉴于新型冠状病毒防控期间不能现场授课,克服了重重困难,采取线上授课模式进行,以确保“停课不停学,停课不停教”。《基坑工程》是勘查技术与工程专业的必修课和专业核心课,是使学生掌握基坑工程勘察、降水、支护结构设计计算、施工与监测的方法课与工具课,黄伟老师采用了“以学生为中心教学理念,教学方式丰富多样,在线教学过程全程监控,教学效果反馈与交流”的课程教学思路,教学特点如下。

一、以学生为中心教学理念

考虑到疫情的突发性,学生放寒假回家时基本没有带回学习资料,黄伟老师秉着宁多勿缺的态度,分别在超星学习通和QQ群中为学生准备了电子版教材、电子版规范、课件、优秀网络视频等教学资源,保证学生“安下心”。开课之前,提前在学习通中上传了课程网络教学执行大纲,让学生清楚“学什么,怎么学”。除此之外,开课前还让学生在学习通做了调查问卷,了解学生的设备与想法,让教者“心中有数”,做到“有的放矢”。

二、教学方式丰富多样

为保障本课程的教学质量,黄伟老师积极自学钉钉、雨课堂、中国大学MOOCQQ群课程、微信小管家等网络教学模式,经过比较,采用了“学习通”自建课+QQ群课堂直播+QQ的网上教学方式,该教学方式从“教”与“学”的角度出发,既满足了学校对学生考勤、作业等平时成绩考核量化的要求,又能确保师生间的直接交流,更重要的是稳定流畅,简便实用,学生认可。

三、教学过程全程监控

为了做到在线教学与线下课堂教学质量实质等效,黄伟老师课前通过班级QQ群和学习通发放上课通知、电子版教材、教学执行大纲、课件、教学视频等方便学生预习;上课利用学习通的手势签到、讨论等功能,增强与学生的互动,用QQ群课堂直播,分享屏幕对课件重要知识点进行讲授,随时连麦,让学生回答问题,不仅活跃课堂氛围,也检测了学生学习效果。为了检测学生是否在学习状态,要求学生实时上传QQ群相册学习笔记,学生们都认真记录,随时等候上传。课后要求学生在规定时限内完成布置的作业或测试。由于整个教学过程,不管是QQ还是学习通上,都有学生何时何地的后台学习记录,所以整个教学质量监控处于实时状态,学生没有丝毫精神懈怠,保障了教学与线下课堂教学的实质等效。

四、效果反馈与答疑交流

如何评价在虚拟空间的教学效果是任课教师的一大难题,为此黄伟老师结合本课程和本专业年级的情况专门设计了“限时课后作业+在线测试+QQ群答疑”的模式,进行教学效果的反馈。限时课后作业和在线测试可以很好的帮助老师掌握学生对相关章节知识点的学习掌握情况,教学QQ群还邀请了本专业相关课程有经验的同行进行督导与反馈,学生可以通过QQ群与老师们或同学间进行答疑与交流,通过反馈教师及时调整教学方式与重难点的进度,学生反映良好。 

以上是我院在疫情期间坚守在教学一线的个案,只要我们教育工作者守初心、担使命,就一定能在教育战线绽放朵朵的绚丽之花。

 

 

职尽责,保证网络授课效果

——记土木交通工程学院郜艳轲老师

郜艳轲,土木与交通工程学院土木工程教研室教师,本学期承担《阴影与透视》、《阴影透视与工程制图》以及《工程制图A(二)》等课程。针对当前疫情防控工作实际,郜艳轲老师认真学习教务处关于延迟开学期间教学工作通知的相关要求,克服重重困难,充分发挥“互联网+教育”的作用,利用超星学习通、QQ群等平台,“以学为中心、以教为主导”,在保证延迟开学期间“不停教、不停学”的前提下,创新教学方式,丰富教学内容,付出了巨大的努力,取得很好的教学效果。

一、教学理念

针对延迟开学期间远程授课的实际情况,郜老师坚持以学生为中心的教学理念不改变,在第一时间建QQ群与同学们取得联系,做好调查问卷,了解学生网络学习环境与条件,合理调整教学计划,优化教学内容,制订科学的教学方案及考核方案,提前在学习通平台以及QQ群为同学们准备好电子版教材、电子版练习册、PPT课件等文件资料,为同学们能够正常上课而彻夜制作教学视频、准备题库资料并上传学习通平台。在每周的课堂上明确“上课前学什么”、“上课讲什么”以及“课下需完成什么”这三个内容,使同学们能够清楚本课程的学习方法以及考核方式,尽最大努力保证网络教学的学习效果。

二、教学方法

在对比各教学平台及直播平台的特点后,郜艳轲老师最终确定以超星学习通平台为主发放授课视频、课程讲义、记录视频学习进度、组织章节测验、发放作业、进行作业生生互评、签到记录、答疑等;平台资源在教学过程中随时更新完善,并以QQ群课堂进行教学组织、实时讨论、答疑等。

网络教学优点在于在线学习的自主化、灵活性、碎片化,操作的模块化、系统化;怎么保证知识传递的有效性、维持学生的关注度、调动学生学习的主动性,传统教学有着高效直接的反馈机制,而网络教学是没有的。针对这一特点,郜老师采用以下教学方法:

1、出勤:每次上课使用学习通进行签到,学生迟到学习通会留下学生点击签到的时间点,缺勤则不显示,以此记录学生出勤情况,并做到关怀、提醒、公示、批评,来保证学生能按时出勤。

2、学习:以引导式在线自学为主、QQ群重点讲解、答疑和研讨为辅。学习过程分为课前、课中和课后三部分。每次课前明确具体学习引导,包括观看哪几段视频和讲义,需要掌握的难点和重点;课中对关键概念、重要分析方法的基本思想和步骤做纲领性讲解,再给予一定时间让学生有针对性地复习视频,而后布置复习、预习、作业及测试。

3、考核:制图类课程若没有足够的练习量,教学是完全无效的。与面授课堂一样,郜老师没有因为网络教学而降低难度,而是将知识点转变为测试及作业,通过学习通发放给同学们,上课贯穿以提问及讲解,不仅能够使学生及时进行知识点的反刍,也能够反向促使学生更加认真学习教学视频以及教学PPT,认真完成学习笔记。

三、教学过程

为了让学生明确知道要做什么、为什么做,应该满足什么要求、达到什么目的,就需要每次课的教学活动计划细化到有哪些内容、每项内容采用什么方式、每项活动大致多少分钟、希望达到什么目的,并且做到提前传达、提前准备,郜老师会在前一周明确下周上课前要完成的学习视频、PPT及学习笔记、作业、测验等,在学习通平台监控学生完成情况,及时督促;并做到QQ群及学习通时刻在线,实时答疑;上课引入翻转课堂的方式进行直播教学,主要课堂活动包括签到、提问、测验、讨论、重点知识讲解,使课堂有内容、能解惑;使学生能参与、对课堂有期待,充分调动学生积极性;课后的作业、生生互评、讨论、答疑、学习笔记、学习总结等环节的展开,让老师与学生联系更加紧密,老师也可以通过学生学习反馈及时调整教学方式与重难点的进度,保障教学与线下课堂教学的实质等效。

以上是我院在疫情期间坚守在教学一线的个案。

“其实我们都不过是普通人,平常时期和非常时期,应该做的和能够做的,无非是尽职尽责。”


                                                  (审核编辑:宋帅奇

 

 

Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院

版权所有地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:tmbgs@hncj.edu.cn