周颖杰副校长为土木与交通工程学院返校学生上2020年开学思政第一课

时间:2020-06-09 点击:

(通讯员 陈怡璇)67日下午,副校长周颖杰在10号教学楼B108教室为土木与交通工程学院第四批返校学生讲授2020开学思政第一课”。土木与交通工程学院党总支书记卫国祥、副书记宋帅奇、团学办负责人及第四批返校学生党员及部分学生代表共计48人按照一人一码一座疫情防控要求参加了2020年开学思政第一课学习。学习活动由土木与交通工程学院党总支书记卫国祥、副书记宋帅奇共同主持。

周颖杰以“新冠疫情对中国经济带来的挑战与机遇”为题,围绕“经济增长不稳定、经济主体陷入危机、金融风险加大、内外经济失衡”等四个方面,通过列数字、举例子、作比较,透彻分析了疫情对我国乃至世界上诸多行业例如餐饮旅游业、房地产和建筑业、制造业、高科技行业所带来的挑战与影响。同时,立足中央提出的“六稳”、“六保”工作任务,详尽分析了疫情对中国经济带来的新机遇,展望了医疗健康、人工智能、在线教育等9个行业未来的光明前景,进而结合土木与交通工程学院专业特色,阐述了“新基建”与“旧基建”的差别以及“新基建”的未来发展前景。

周颖杰用简单通俗的语言,通过分析国内外疫情数据,引导同学们认识到国内外确诊数据变化背后的本质,深刻了解中国特色社会主义制度的优越性、中华民族的伟大精神。他指出,疫情给中国带来有利影响,也带了巨大的挑战,但危机中存在机遇,相信在国家政策的支持下,经济会持续向好,新行业会得到更大发展,鼓励毕业生发扬攻坚克难精神,坚定信心,勇往前行,做无愧新时代的奋斗者。

(审核 宋帅奇/编辑 陈怡璇