学校首页
新闻动态
学院新闻

土木与交通工程学院开展暑期“三下乡”活动之“青年志愿者普法基层”宣讲团文明交通专题普法教育活动

时间:2020-08-06 点击:


服务队线上开会

线上普法小课堂

服务队成员在指挥交通

服务队走进环卫

(通讯员:王玉化 郑彦林)在新型冠状肺炎疫情还未真正的散去之际,公共交通服务水平仍不断受到了各方面的冲击,私家车出行也成了今年的新趋势。但是随之而来的就是各种车辆随意停放,争道争行等不文明。它不但影响人民群众日常生活,而且对公共交通秩序有了很大的影响。为提高道路参与者知法、懂法、文明交通安全出行理念。土木与交通工程学院“青年志愿者普法基层”宣讲团之文明交通专题暑期三下乡服务队于2020年7月10至25日开展“文明行,你我行”文明交通专题志愿服务活动。

活动前期,服务队线上通过开展动员大会。明确活动意义,规划活动方案,强调活动注意事项。

以安全第一,遵守国家、政府关于疫情防控的要求,不线下聚集、不扎堆,不跨区域流动为原则。线上通过QQ、微信等各方宣传平台开展文明交通问卷调研活动。线下各志愿者通过走访当地社区、沿街商铺、驾校等采用随机抽样的调查方法,实地展开文明交通问卷调研。

通过结合调研结果,文明交通普法宣讲团随即开展“我为交通标志代言”、交通工程CAD普法小课堂线上普法活动。活动中服务队成员结合自身周边环境与所学交通工程专业知识,以QQ群课堂、微信公众号为媒介,带领学生进一步了解和掌握交通标志、标线的作用。

线下通过开展高考交通助力、拥堵路段交通指挥、走进环卫慰问普法等系列活动,帮助解决当地的交通压力。服务队通过向过往路人宣传和讲解文明交通知识,最大程度的劝导居民群众摒弃交通陋习,遵守交通法规,引导大家能正确的停放车辆,不占非机动车道,不影响正常的交通秩序,文明交通出行。

通过此次暑期三下乡志愿活动,文明交通服务队成员通过自己的所闻、所见、所行,以实际行动,倡导社会文明新风。旨在提高广大居民交通出行的自觉性,为营造有序、安全、文明、和谐的道路交通环境贡献一份力量。


(审核 宋帅奇/编辑 陈怡璇)




Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院

版权所有地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:tmbgs@hncj.edu.cn