学校首页
新闻动态
学院新闻

土木与交通工程学院开展暑期“三下乡”活动之“弘扬志愿服务精神,致力公益发展”爱心支教系列活动

时间:2020-08-06 点击:

(通讯员 陈怡璇 王紫阳)为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和五四寄语精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,切实在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、服务乡村振兴战略、推进农村现代化的伟大实践中接受教育、练本领、长才干、做贡献,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,河南城建学院土木与交通工程学院于2020年7月12日至28日期间开展了“弘扬志愿服务精神,致力公益发展”暑期“三下乡”爱心支教系列活动。

本次支教活动聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,按照疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等主题与新冠肺炎疫情常态化防控要求,融合“返家乡”社会实践,坚持“突出主题、确保安全、就近就便、创新形式”的工作思路,围绕关爱乡村留守儿童、贫困家庭儿童,弥补因疫情造成的学校教育和家庭教育不足等方面,采用以实践地为单位定向组队、以团体为单位“云”组队、以个人为单位参与实践的形式开展。

  爱心家访关爱留守儿童,线上线下调研知学情

图为志愿者在附近进行走访调查

  支教正式开始前,队员们为了更好的了解学生们的情况以及因疫情造成的学习上的困难情况,支教队创新调研形式,采用线上线下相结合的方式,开展线上“云”调研,线下爱心家访。队员们了解到,村内的孩子大多为留守儿童,父母常年在外工作,孩子的学习教育大多由家中老人负责,而老人在教育认识水平参差不齐,对孩子的学习重视不够,加之疫情影响,线上学习的方式更让许多老人有心无力,在一定程度上,疫情加剧了留守与贫困家庭学生的困难。因此,在支教过程中,以学生的兴趣爱好为出发点,以目前所面临的实际困难为着眼点,因材施教,以趣味教学方式激发学生的学习兴趣是本次支教活动需要关注的重点。

  传统文化线上学,构筑多彩假期



志愿者线上教学

   支教活动中,支教队员针对具体学情,围绕学习、生活、心理等方面,开展了丰富的课程教学、学业辅导、文艺活动、亲情陪伴等志愿服务活动,课程围绕“传统文化”与“阳光体育”主题展开,包含历史人文课、古诗词音乐鉴赏课、剪纸折纸课、篮球与乒乓球课,此外,队员们坚持扶贫与扶智相结合,给予留守儿童更多的关爱与陪伴,让当地孩子的假期更为丰富多彩,帮助孩子们构建自己的“彩虹人生”。

  情系祖国花朵,爱心支教筑心路

  在支教期间,队员们为更好地了解当地学生状况,搜集了学生的个人信息表,建立起帮扶档案,并对部分孩子进行了家访。针对不同情况的孩子,支教队员采用不同的教学形式与教学内容。与此同时,队员们举行心愿箱活动,收集孩子们的心愿。一套四大名著、一个耳机、一双新鞋、一个铅笔盒、一件新衣服……这是孩子们所期盼的童年礼物。在此期间,实践队与公益组织合作,将孩子们的心愿罗列,通过社会人士认领心愿的形式来实现孩子的愿望,以此将爱心进行到底。

 在支教期间,志愿者们用文字记录下每天的支教感受,并用交换日记的形式增加与孩子们的互动,了解孩子们的想法,走入他们的内心。志愿者们的关心与关爱,在点滴生活中给予孩子们更多关怀与陪伴,让孩子们认识乡镇以外更丰富多彩的世界,埋下求知的种子。  

  爱心宣讲进万家,传播青年好声音

图为志愿者梁畅在附近进行支教活动宣传

   7月27日至29日,伴随着爱心支教活动的即将结束,在完成线上教学及线下教学后,开始了此次宣讲活动,本次活动主要是在爱心支教服务队各队员所在地附近进行。此次活动主要向周围人群讲述“三下乡”所进行的活动,所做过的事情及所带来的影响,同时让更多的人了解大学生暑期“三下乡”,让更多的人关注大学生暑期“三下乡”。

  此次“三下乡”爱心支教活动为孩子们送去了关怀与温暖,对当地的教师、家长以及村民们产生了积极的影响。参加支教活动的成员们在充分锻炼了自身实践能力的同时,也为当地的教育事业贡献出了一份青春力量。




Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院

版权所有地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:tmbgs@hncj.edu.cn