学校首页
新闻动态
学院新闻

解放军后勤工程学院陈正汉教授来校作系列报告

时间:2020-12-11 点击:

 

(通讯员 龙哲)中国人民解放军后勤工程学院陈正汉教授(少将、博导)近日应邀来我校做了系列报告,并为硕士点和实验室建设提出了宝贵建议,土木与交通工程学院朱凯副院长主持了系列报告。

陈教授作为国家自然科学基金项目4个学科(力学、水利、地学、建筑)的评审专家,11月27日上午,为帮助我院老师申报国家自科基金项目,在十号教学楼C座202会议室作了《申请国家自然科学基金项目的经验和技巧》的报告,陈教授在报告中详细分析和讲解了国家自科基金申请中的关键问题,同时,也将自己多年撰写和评审基金项目的宝贵经验分享给了在座的三十多位教授和年轻博士。

27日下午,陈正汉教授在图书馆学术报告厅以“不到长城非好汉—圆梦之路”为题,给在场师生分享了他成长、求学、参军、科研经历,讲述了“从布衣到将军”的人生历程,陈将军艰苦奋斗的优良作风和锐意进取的科研理念,值得每一个人学习。

报告会持续了三个多小时,陈正汉教授的语言风趣幽默,感染力强,报告厅中不时响起阵阵热烈的掌声。报告最后,陈正汉教授给在场的同学们提出三点宝贵建议:一是要修身养性,志存高远,专心致志;二是要勤奋学习,循序渐进,夯实基础;三是要独立思考,活学活练,善于总结。他衷心希望同学们通过知识改变命运,在奋斗中成就梦想,为建设祖国多做贡献。

次日上午,陈正汉教授在图书馆学术报告厅以“现代重大土木工程中关键问题的实践与认识”为题作学术报告,现场座无虚席。报告中讲述和分析的案例多为陈教授亲自主持、参与解决的重大土木工程中的关键问题,包括小浪底大坝病害处理、南水北调膨胀土渠坡、宁夏杨黄扶贫引水工程、核废料处置、厦门地基抗震、深圳蛇口码头填海地基、延安平山造地等。在三个多小时的报告中,陈教授详细介绍了自己处理和解决这些疑难问题的研究思路、方法和体会,使在场的300多位师生拓宽了眼界,激发了同学们对创新科研工作的热情和向往。

陈正汉教授还前往我院土木防灾减灾河南省工程实验室参观指导,作为我国非饱和土领域的学术奠基人之一,陈教授在土工试验仪器的研制及应用上有着深厚积累,为我院的实验室建设和发展提供了宝贵意见。(审核 朱凯/ 编辑 田野)


Copyright © 2012 HUUC. All Rights Reserved. 河南城建学院

版权所有地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 邮编:467036 Email:tmbgs@hncj.edu.cn